ARROZ COM LINGUIÇA

ARROZ COM LINGUIÇA: TRADIÇÃO GAÚCHA

(OU COMO SE CONHECE NO RIO GRANDE DO SUL: ARROZ DE CHINA POBRE)

Este arroz, junto com o Arroz de Carreteiro, também é uma tradição no Rio Grande do Sul.

Contam  que  durante a Revolução Farroupilha, muitas mulheres perderam seus maridos e sem ter como se sustentar, foram para a cidade e acabaram se prostituindo. Eram chamadas de Raparigas ou Chinas ( referência talvez aos olhos mais amendoados das mulheres caboclas, descendentes de índios). Dizem que devido à escassez de comida, dinheiro e outros recursos,  elas faziam um arroz  só com pedaços de linguiça,  para se alimentar e para servir aos clientes.

Com o passar dos anos, este arroz caiu no gosto popular, devido ao seu sabor delicioso. E como o carreteiro, com o tempo, foram acrescentados novos temperos e o que era bom, ficou melhor ainda! Se você já comeu, sabe do que estou falando, se ainda não, experimente!. Tenho certeza que você vai gostar da minha receita de Arroz de Linguiça! Bom apetite!

INGREDIENTES

·         250 gr de linguiça fininha defumada, cortada  em rodelinhas

·         250gr de linguiça de porco picada

·         2 colheres (de sopa) de azeite, ou óleo ou banha de porco

·         2 xícaras de arroz parbolizado

·         1 cebola grande, sem casca e picada

·         4 dentes grandes de alho, sem casca e picados

·         5 xicaras de água

·         2 a 3 gotas de molho de pimenta vermelha, forte ( se nenhuma linguiça for calabresa ou já tiver pimenta)

·         4 colheres ( de sopa) de molho de tomate

·         1 colher  ( de sobremesa ) de açafrão

·         1 colher  ( de sopa ) de sal

·         ½ alho poró ( caule e folhas )  ou 1 xicara de cebolinha  ou salsa picada

·         Salsa picada para enfeitar

MODO DE PREPARO

         Numa panela de ferro, ( se não tiver pode ser em outra panela) , no fogo, colocar o azeite e as linguiças e refogar , mexendo sempre para não queimar, por uns 5 minutos, para ficarem crocantes . Acrescentar, então o arroz, a cebola e o alho e dar mais uma refogada. Colocar a água, o molho de pimenta, o molho de tomate, o açafrão, o alho poró ou cebolinha ou salsa e o sal. Misturar bem. Deixar a panela semi tampada  e deixar cozinhar por mais uns 10 a 15 minutos em fogo baixo, até a água secar e o arroz estiver pronto. Desligar o fogo, deixar tampada por mais uns 2 minutos. Servir quente, com salsinha picada por cima, puro ou com a  salada de sua preferência.

Rendimento:  4 a 5 porções

Tempo de Preparo : aproximadamente 30 minutos

Veja mais receitas AQUI.

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