alimentos saudáveis

ALIMENTOS SAUDÁVEIS: PROJETO PEDAGÓGICO

Este projeto sobre alimentos saudáveis foi realizado em um turma de 1° ano por min. Espero que possam aproveitá-lo para suas práticas pedagógicas.

Esse e outros projetos, além de atividades extras, estão no livro: Séries Iniciais – Projetos, caso tenha interesse adquira o seu.)

JUSTIFICATIVA:

As crianças atualmente alimentam-se cada vez pior, comendo muitos doces e alimentos industrializados; por isso torna-se importante um projeto sobre alimentos saudáveis para ampliar o conhecimento sobre as propriedades benéficas de outros alimentos como frutas e verduras, buscando desta forma que as crianças se interessem em colocá-los em maior quantidade em suas refeições.

OBJETIVOS:

– Estimular a ingestão de
alimentos saudáveis;
– Diminuir a ingestão de comidas
gorduras;
– Conhecer as propriedades de
diferentes alimentos;
– Conhecer a pirâmide alimentar;
– Experienciar aromas, cheiros,
texturas, formas e cores de diferentes alimentos;
– Informações sobre saúde e nutrição.
 

ATIVIDADES
PARALELAS QUE PODEM CONTRIBUIR COM O PROJETO:

HORTA EM VASOS:

Juntamente com os alunos podem ser plantados em vasinhos na sala de aula alguns temperos
(salsa, cheiro-verde, pimenta), hortaliças (tomate, alface, espinafre), entre
outros.  Os alunos seriam responsáveis
pelo cuidado e manutenção das plantas até estas estarem prontas para a
colheita. Após a colheita, o professor pode propor a realização de alguma
receita, além de estimular reflexões sobre como as plantas se desenvolvem, os
cuidados necessários para isso, e até sobre a importância de produtos
orgânicos.

VISITA A HORTA:

A organização e realização de um passeio a uma fazenda ou sítio que produz
produtos hortifrutigranjeiros em grande ou pequena escala é uma ótima
oportunidade para que as crianças conheçam mais sobre os processos que as frutas
e verduras enfrentam até chegarem ao mercado. Podem também realizarem entrevistas, fazerem observações e anotações referentes aos processos de plantio
e cuidados com as plantas. Analisarem diferenças e semelhanças de como se
desenvolvem diversas plantas.

CARDÁPIO SEMANAL:

Uma forma de conscientizar as crianças de como elas se alimentam é propor que
registrem por uma semana o que comeram. Com os dados em mãos estimular uma
reflexão do que estão comendo certo e o que estão comendo errado, incentivando
que cada criança tente conversar com os pais e mudar alguns hábitos. Contudo é
preciso cuidado para não expor um aluno que se alimente muito errado ou querer
que os pais mudem radicalmente.

PESQUISAS SOBRE ALIMENTOS:

Solicitar aos alunos que reúnam material retirado da internet,
de jornais, revistas, ou mesmo de entrevistas com conhecidos que trabalham de
alguma forma com a alimentação, é uma importante estratégia para criar cartazes
coletivos, discussões em sala de aula, engajamento dos alunos, apresentações,
construções de textos, entre outros.

PALADAR E CHEIROS:

Uma forma de estimular crianças a provarem novas frutas, verduras ou alimentos
saudáveis é fazer um jogo entre equipes. Na qual cada criança em sua vez deve
provar ou cheirar os alimentos com olhos vendados e descobrir qual é. Ainda
nessa mesma brincadeira, pode-se fazer tabelas de quais alimentos eram mais
doces, ácidos, amargos. Ou sobre texturas mais moles, mais duras. Ou ainda
sobre cores, semelhanças e diferenças. Divisões entre tipos de alimentos:
frutas, verduras, grãos.

CARIMBOS E TINTAS:

Uma maneira divertida de introduzir alimentos, mostrando suas propriedades é fazer
carimbos com batatas, beterrabas e outras que deixam cores nos papel. Ou
usá-las para tingir papéis ao colocar estes dentro de “sucos” de beterraba,
cenoura, uvas. Apesar de ser uma atividade na qual o papel talvez não possa ser
guardado, pode ser uma introdução a discussão sobre as propriedades dos
alimentos: suas texturas, cores, se têm vitaminas, se as cores dos alimentos
diz algo sobre o tipo de componente e vitamina presente, entre outras coisas.
VEJA MAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM NOSSOS PLANOS DE AULAS SOBRE FRUTAS: SÉRIES INICIAIS, MATERNAL/PRÉ-ESCOLA, BERÇÁRIO
Espero que você tenha gostado do projeto de alimentos saudáveis. Compartilhe no comentários outras atividades que também possam ser feitas nessa temática, ou nos mande uma mensagem.

Comments

comments

2 comments

    1. Olá, Andressa. Obrigada por seu comentário. Os assuntos do projeto são basicamente ciências e português. Além de aspectos de autonomia, reflexão, planejamentos de ações, criação de hipóteses e resolução de problemas do cotidiano, estimulação dos 5 sentidos. Para trabalhar a matemática pode-se fazer gráficos de preferências e tabelas. No e-book “Projetos para Séries Iniciais” tem atividades sobre esse projeto e outros que englobam as outras matéria, caso tenha interesse. Abraços. http://educacrianca.com.br/e-books-e-cursos/

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *