Este projeto sobre alimentos saudáveis foi realizado em um turma de 1° ano por mim, mas organizei as atividades para servirem ao maternal até o 2° ano. Espero que possam aproveitá-lo para suas práticas pedagógicas.
VEJA MAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM NOSSOS PLANOS DE AULAS SOBRE FRUTAS, atualizadas pela BNCC: SÉRIES INICIAIS, MATERNAL/PRÉ-ESCOLA, BERÇÁRIO
JUSTIFICATIVA:
Objetivos da BNCC:
Ens. Fundamental: Ciência (EF01CI03 e EF02CI06 e EF05CI08)
Ed. Infantil: ET (EI01ET01 e EI02ET01 e EI03ET01) e CG (EI01CG04 e EI02CGo4 e EI03CG04)
obs.: Os objetivos listados da BNCC são gerais do assunto do projeto, mas em cada atividade muitos outros objetivos se apresentam. Você deve levar em consideração na hora do seu planejamentos quais “códigos” deseja acrescentar, pois há diferentes possibilidades em uma mesma atividade conforme o enfoque dado na sua concretização.
OBJETIVOS:
alimentos saudáveis;
gorduras;
diferentes alimentos;
texturas, formas e cores de diferentes alimentos;
ATIVIDADES PARALELAS QUE PODEM CONTRIBUIR COM O PROJETO:
HORTA EM VASOS:
(salsa, cheiro-verde, pimenta), hortaliças (tomate, alface, espinafre), entre outros. Os alunos seriam responsáveis pelo cuidado e manutenção das plantas até estas estarem prontas para a colheita. Após a colheita, o professor pode propor a realização de alguma receita, além de estimular reflexões sobre como as plantas se desenvolvem, os cuidados necessários para isso, e até sobre a importância de produtos orgânicos. Várias ideias de Hortas com materiais reciclados, AQUI.
VISITA A HORTA:
CARDÁPIO SEMANAL:
Uma forma de conscientizar as crianças de como elas se alimentam é propor que registrem por uma semana o que comeram. Com os dados em mãos estimular uma reflexão do que estão comendo certo e o que estão comendo errado, incentivando que cada criança tente conversar com os pais e mudar alguns hábitos. Contudo é preciso cuidado para não expor um aluno que se alimente muito errado ou querer que os pais mudem radicalmente.
PESQUISAS SOBRE ALIMENTOS:
PALADAR E CHEIROS:
sobre cores, semelhanças e diferenças. Divisões entre tipos de alimentos: frutas, verduras, grãos.
CARIMBOS E TINTAS:
alimentos: suas texturas, cores, se têm vitaminas, se as cores dos alimentos diz algo sobre o tipo de componente e vitamina presente, entre outras coisas. Ideias para fazer tintas com alimentos, AQUI.
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